В 2020 году сумма материнского капитала составляет 466 617 руб. Выдаются средства по-прежнему в форме специального гос. сертификата. Пока, согласно законодательству, получить его можно на второго или последующего ребенка, родившегося в семье.
Однако, после январского послания президента РФ, в котором он заявил о необходимости поддержки молодых семей, в которых появился первый малыш, сертификат решили выдавать и им. При этом, первоначальная сумма также составит 466 617 руб., а вот если в дальнейшем семья пополнится еще одним членом, будет осуществлена доплата в размере 150 тысяч рублей. Далее расскажем о том, куда же можно потратить средства, предоставляемые государством.
Список бумаг, которые надо подать в ПФР для каждого вида трат, смотрите в памятке 1.
Памятка 1. Что подать в ПФР, чтобы потратить материнский капитал
Спустя три года с момента рождения ребенка семья может приобрести дом или квартиру. Конечно, с учетом стоимости жилья на рынке недвижимости, необходимо иметь достаточное количество собственных средств.
Сама операция осуществляется так: при оформлении сделки купле-продажи подается дополнительный пакет документов в ПФР. В случае одобрения, часть средств продавцу передает Пенсионный фонд, а оставшуюся часть — покупатель.
Допускается заключение сделки между родственниками: детьми и родителями, внуками и бабушками и т.д. Запрещена лишь продажа жилья между супругами.
Список документов тот же, что указан выше (кроме банковских, поскольку кредитное учреждение в сделке не участвует).
Часто молодые семьи решают потратить капитал на реконструкцию уже имеющегося жилья (например, возведение пристройки) или строительство нового. Такие варианты также допустимы в рамках действующего законодательства.
Получить компенсацию можно вне зависимости от того, осуществляется ли строительные работы силами семьи или их проводит привлеченная бригада. Однако, во втором случае обязательно предоставление подрядной документации — ее направляют в ПФР для отчетности.
Такой вариант распоряжения средствами материнского капитала имеет ряд нюансов:
Жилищные кредиты для семей с детьми являются достаточно выгодными (по сравнению с условиями для других категорий заемщиков), а собственных средств на покупку квадратных метров хватает лишь у единиц — именно по этим причинам многие в качестве основного способа улучшения жилищных условий выбирают ипотеку.
Распорядиться капиталом можно, вне зависимости от того, оформляется ли кредитный договор с банком в настоящее время или это было сделано ранее. Также допускается внесение средств от государства в качестве первоначального взноса. Также можно не ждать 36 месяцев со дня пополнения семейства.
Краткий порядок действий для обоих случаев:
Важно: в случае использование капитала на оплату ипотечного кредита одним из обязательных документом, запрашиваемых ПФР, является нотариальное обязательство о выделении долей членам семьи. Оно подразумевает следующее: после того, как квартира перейдет в полное владение семьи, свои обязательные доли в жилище должны иметь дети. Сделано это с той целью, чтобы не допустить ущемления прав несовершеннолетних.
Согласно законодательству, такая процедура запрещена. Однако, в некоторых случаях это возможно. Например, если на участке, который планируется использовать под строительство, уже есть дом, юристы рекомендуют заключать с продавцом сразу два договора: первый на приобретение земли, второй — на само строение. Это делается для того, чтобы сделка была «чистой», то есть, было видно, что деньги от государства пошли именно на жилое помещение для семьи.
Остановимся подробнее на том, как правильно заключить договор со строительной организацией, которая будет осуществлять работы за счет средств мат.капитала.
Что нужно предоставить подрядчику: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, документ, подтверждающий право собственности на землю (можно заменить разрешением на строительство), справка из ПФР, подтверждающее наличие полного или остаточного объема средств мат.капитала, копия самого сертификата.
После того, как заключен договор, заказчик должен самостоятельно предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ все необходимые документы.
После того как средства поступают на расчетный счет фирмы, она начинает выполнение работ. Максимальный период ожидания ответа от ПФР — 30 дней (+10 дней дается органу на осуществление перечисления средств).
Обратите внимание, что представленные в статье списки документов являются лишь ознакомительными — уточнить информацию по вопросу можно в ПФР.
Свяжемся с вами для уточнения деталей и подготовим расчет в течение суток
Комплектация: не выбрана